注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宽地阔的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

心法 文:musee  

2016-10-11 17:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自古琴清韵《心法》

心法 - 古琴清韵 - 古琴清韵 
 

 心    法

  文:musee

 

       人,之所以比世间万物都高贵的原因,在于:只有人,才会自觉的、主动的去追求美好、崇高的精神境界的升华,而不仅仅局限于动物欲望的本能之中。造物主给予这天地精华的人之最大的恩赐,乃是理性,是自省,是德行,是创造力,是开辟未来的种种可能性。

       我们永远在选择,不断在选择:为理性,还是为欲望?为精神,还是为肉体?为他人,还是为自己?为眼前,还是为将来?为私欲,还是为公理?为假相,还是为真知?人总面对着这样的人生选择题。

       然而每个选择题后面,都是一道问答题:为什么你要这样选择?

       这些选择题后面,还都跟了一个因果之现实,好让你看懂自己选择的最后结局。

       你可知道,“我”那是短暂的一个假相?依附于“我”之上的名利情,都一样是短暂的无常?——“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空”,那个“我”本来就是虚拟,“名利欲望”何尝不更是一场空?!悠悠历史,众星纷纭,有哪个人在永远享受那昙花一现的名利情之乐呢?!

        信仰,不是宗教形式,而是一种心法。

        相信真诚、善良、真理......的人,才是真有信仰。

        信仰是心法,拥有这样心法的人,会相信肉体享受之外,更有心灵的世界;会相信凡俗喜乐之上,还有更高尚的愉悦;相信保持独处心灵的纯净,远胜于外界赞美的快乐;相信因果轮回,相信善恶之报,相信予人玫瑰手留余香,相信天地无私绝对公正。

       所以,真有信仰的人,可以面对十年风雨却坚如磐石,可以承受炼狱而矢志不移,可以为真理如中流砥柱,可以舍小我顾大局,可以有人无人一样真诚面对自己,可以无私无我无所畏惧,可以承担使命可以委以重任,可以行小善可以聚大德,可以担起宇宙的脊梁以补天撑地!

       其实啊,漫天都是眼睛,众神瞩目,人的一丝一念都在神的眼中。

       中国古代的儒家宣讲“慎独”,就是有信仰的人的证据:天知,地知,“你”知,“我”知。

       所以,即使面前只是一个盲人,在“看”我们有没有往自助的报箱盒里放钱,有信仰的心灵会自觉践行,如同履行一份心灵之约——

       那,也是人类对造就我们的天地之庄重承诺,对我们最美好、最真诚、最纯净的那个本性自己的一份承诺:我们,将选择美好,选择真诚,选择善良,选择践约而行。

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017