注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宽地阔的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

佛热潮并非信仰复兴 而是另一种信仰危机 文:李向平  

2016-10-01 00:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛热潮并非信仰复兴 而是另一种信仰危机

 

 

 

 作者:李向平 
 

 

 当下的中国社会,信仰越来越被人关注。社会问题层出不穷,人们多归咎于信仰缺失,以至于人们有一种错觉,以为当今社会只要有了信仰,什么问题都能迎刃而解、天下太平。

 有了所谓的信仰,是不是就万事大吉了呢?其实不然。很多人的所谓信仰,不过是选择了一个自以为对自己有用的神灵加以崇拜罢了。有事就去拜神,希望以这种求神与拜神的行为,获得对现实的象征补偿,希望所求的神灵,能够直接为他们的现实利益、具体欲望的实现提供帮助。临时抱佛脚、有求必应等等信仰习惯,就是这样形成的。然而,拜神不等于信仰。

 那些被拜求的神灵,在拜求者眼里并非特别的神圣。在拜求者看来,它们只不过是能够满足、补偿他们的现实欲望。他们要是自己能够实现、满足的,就不会去拜神。否则,为什么要去拜求这些高高在上的神灵?!基于这种期待,拜求者就在人神之间自觉不自觉地建构起一种交换关系,认为能够实现这种交换关系的,就是值得拜求的神灵,否则就不值得去拜求。

 近日,河北一位男子因求姻缘未成,失望之际,3次到寺庙里拜求佛菩萨。可是,3次拜求之后,他的美好姻缘依然未能达成。这位男子竟然迁怒于庙中神像,入庙砸烂众多神像,造成寺庙损失万余元。男子因涉嫌故意毁坏财物罪,被司法机关依法逮捕。

 这位可怜的神灵拜求者,早已到了婚娶的年龄。眼见其他同龄人都已结婚生子,自己却与婚嫁无缘,谈了几次对象都无法成功。这个时候,心急如焚的他想起了神灵,动起了求神拜佛的念头。而当地正好有一座比干庙,听说人们在那里看面相、求姻缘都比较准。于是,他在6月的一天,来到比干庙求道士“指点迷津”。庙中的道士为他出谋划策,建议他向正南方托媒娶妻。随后,男子回老家托媒人,按道士指点进行求婚。遗憾的是,神是拜了求了,钱也花了,婚事却未成。于是他气急败坏,来到比干庙,用木棍和砖头对庙里的神像一顿乱砸,发泄神灵未能成全自己婚姻的不满。

 此时此刻,神灵没有了;他的那份求神拜神的虔诚也荡然无存,最后还吃了一场官司。很显然,这不是什么宗教信仰,而是对神灵一时一事的求拜而已。今日中国,类似这样求神拜神,表达自己所谓信仰的人,当不在少数。人们不是经常在议论,某处的神很灵,某处的神不灵吗?!

 这似乎同时也说明,人们越是对现实不满足,越是会需要信仰;酒足饭饱、现实美好之余,人们对信仰的关注似乎不多。许多人都是在遭遇生活失望或心灵危机的时候,才会去选择一些神灵来加以拜求。所以,神灵的存在,依赖于他们对生活的不满足和遇到的心灵危机。这种心理,决定了神灵在他们心目中的地位。只有当这些神灵能够满足他们的欲望时,他们才会拜求他们。

 前不久,某地的高考状元也一度成为有些人的拜求对象;还曾有某地官员率部下到城隍庙内祭拜海瑞,拜求“保佑建设系统没有腐败分子”……这种信仰现象,在当下中国社会之中俯拾皆是。各地的庙宇、道场,那鼎盛的香火,无数跪拜的人群,未必就是当今中国社会真正需要的宗教信仰复兴。说的明白一点,这种表面上的复兴,或许正在孕育另一种信仰危机。

 实际上,为了自己的欲望实现,错把神灵来拜求,非但不能使自己的身心度过危机,反而会使他们把这种欲望神化了——“给我欲望的实现,给我拜求的神灵”。特别是当这种信仰习惯已不再局限于个人行为,而是成为一个社会比较普遍的心灵价值取向,甚至成为许多人表达信仰的主要方式的时候,无疑显示了社会普遍的信仰危机。国人随时准备信奉些什么,从对神的祈求到对某些特殊人物的崇拜,他们的信仰多以某种荒诞不经的拜求行为表现出来。正是这种为了自己欲望的实现,成为了社会信仰危机的深刻根基。

 上面提到的那男子拜神未果后的违法行径,似乎与那座比干庙道士的“指点”有些关系。道士作为人神之间的神圣中介,不为其进行心灵的安慰与精神的开导,而是简单地“指点迷津”,这不是正道。殊不知,当人们心甘情愿地把自己置于某种神秘的力量控制之下,并且去拜求的时候,主导这种崇拜和服从的,只能是人们内心的焦虑。所以,当求神失败时,他能不去报复吗?!

 这也是当下社会最普遍也是最矛盾的信仰现象:追求信仰之际,反倒被信仰所困。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017