注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宽地阔的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

智慧若水,何惧刀砍斧斫 文:王云霄  

2016-09-22 11:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年01月07日 - 李云峰 - 云峰山庄
 

智慧若水,何惧刀砍斧斫    文:王云霄 

  

寻常人中,难得见一条好汉。寻常与非常相对,是指尚未得道、尚未清醒的人们。好汉的标准有三:言行端直,抱负高远,敢担道义。但我毕竟遇得一条准好汉,虽是武术身手不凡,心气也颇高傲,堪称自信满满,却能坦承自己无知,欲求真知灼见,乐于追问不止。我便断定,此人尚可造就,倘若一朝惊觉,势必如虎添翼。

  然而不幸,他深陷人为的与后天的死结,便使他的种种努力,俱难取得实质的突破。他一心想为自己的事项划定一个界限,比如不涉主义、不涉宗教,等等。许是他有铭刻难忘的人生经历,多受谎言的圈套与暴力的震慑,故对主义之争的残酷与无耻深自惊惧,又觉信仰在庞大的变异机制面前,十分无力与无助,根本保全不得衣食与性命。

  由此,他一边苦读《论语》、《易经》、《老子》、《鬼谷子》之类的图书,企图纾解心灵的困惑,渐次寻得人生的真谛,一边多以自己既定的观念衡量,始终徘徊于疑似暧昧之间。一边想要凭借一腔激情与一套程式推广文化传统,以为它们可以广泛利益众生与人类,一边又拒绝直面现实,不敢首先将一切桎梏于此的主义或经验破除。一边追求正大光明的理念与形式,以为不如此便不足以给人以美好的教益,一边又迫于稻梁之谋而急功近利,不时去与人中小丑或败类媾和。

  也由此,他业已形成的观念,并不清晰,并不系统,并不通透。他极力想要传播的许多价值,其实与浅俗的成功学及功利的励志语,本无实质的差异。虽其初衷在于,授人以渔,授人以金,授人以神兵利器与放之四海而皆准的真理,而其实际效果,则在以己之昏昏,误导自我与他人。他便面临无数的困惑:多不易将他人说服,多不能使他人发生强大而持久的良性嬗变,甚至不能使自己获得健康与智慧。他便想与许多名人交往,然而他们虽名显一时,却少见真正的明白,故于此濡染而得的东西,仍多杂质与毒素。

  其实,智慧横无边际,决非人的世俗胸量与一般经验所能包容。一切文化传统的生机,无不首先表现为破除现实迷雾,涤荡现实尘沙,烛照现实误区。只想在传统里面寻找身心的归宿,却不想让它及早归正现实的言行、风气与力量,传统便只是一个幌子,于人于世毫无益处。许多清修独处的所谓高人,仅是选择了另一种生存状态,唯其因为避开现实的一切纷扰,也便无从让身心从百般刺激之中获得本质的升华,最终修的并非是他自己。

   所有正道的传出,都是从否定乖谬的观念、救正当前的人心开始。若非婆罗门及其他六种宗教的严重变异, 释迦佛就不会传出如来以下的佛法, 也不会与它们发生意识形态的尖锐冲突。 老子留《道德经》五千言,也唯因世离大道已远, 不得不由此来权作归正;而五千言的落脚点, 仍在现实之中种种角色, 包括君王、大臣、将军的实际标准与修养。耶酥之所以被钉上十字架,同样因为真理将异端邪说及其信众触怒,而他又乐意为众生承受。即是说,不到大谬时代,便不会有大道诞生;不能彻底破除大谬,便不是大道的真实表现;大道虽是引领众生超凡脱俗、返本归真,却又必从归范现实人生的观念与行为开始;人不能首先清除现时代强加与他的谬论与谬行,决不可能获得真正的智慧。

  智慧与信仰的基点是正义。 离开正义,离开现实的正义,离开对正邪、是非、善恶的现实判断与选择,智慧便无从产生,信仰便无足轻重。从大处而言,正的一经传出,邪的势必干扰;既有大义的存在,便有大不义的存在;正邪势同水火,非是正的欲与邪斗,而在邪的经受不得正的对照与冲击。从小处而言,任何团体或个人,如欲躲进深山老林,躲进书屋阁楼,躲进黑色力量所限制的生存空间,以求逃避人祸,以求灰色发展,以求一展鸿图,都是痴人说梦,绝无可能。纵使侥幸有成,也便因为苟且的态度与选择,而失生命永恒的根基。

  在小人、强力与阴谋面前,智慧如水,无惧刀砍斧斫。因为洪大智慧的获得,只从诚善、柔韧、纯正的心性与行为中来;因为洪大智慧的表现,只在从容人事、超脱生死、返归天界;因为洪大智慧的本质,只与敬天畏命、天人合一、入道得法相关; 因为洪大智慧的能量, 必定破除一切阴霾、邪说、谎言、恶行与障碍。虽然智慧之道与智慧之人的行程之中,多见明枪暗箭与血雨腥风,然而邪不胜正、不得不失是天理,他们失去的只是人中的功名、情意与安乐,得到的却是大成的人生、永远的时空与豁然开朗的证悟,更使无数生命得以清醒与救度,无数世界得以归正或重塑。因此,非是耶酥无能解脱自己,而是众生的罪业难以解脱,非得由他亲自担承不可;非是基督徒必定承受迫害三百年,而是他们人中受难的本身,不仅成就自己,也能唤醒他人;非是老子与孔子无力匡济时事,而是他们从更高的层面观照,一切自有安排,不须在彼时彼刻大显神迹。

  人世唯迷且苦,才能使人消减罪业,才能有所觉悟。故仁人志士的磨难,鹰犬爪牙的跋扈,暴富暴穷的闹剧,喧嚣一时的聒噪,都不过是幻相,都不过是神佛借以考验意志、磨砺人心、淘汰或提携生命的精心设计。而人中的一切物什,包括主义、模式、激情、观念等等,均不值得依靠。只有在人中端正自我,决不迷失良知;直面现实,勇于冲破束缚;坚持正义,绝不苟且偷生;追求真知,不为表象迷惑,才得幡然醒悟,才能实现心中期待于万一。否则,不知不觉之中,已是封闭心窍,杜绝智慧,附和逆流,毁坏自身。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017