注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宽地阔的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人世的苦和乐 (转自网络)  

2016-09-12 15:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自beipimin《何谓苦、乐》
人生在世不是为了享受安逸

“天将降大任于是人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;徵于色,发于声,而后喻。入则无法家弼士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也”。(选自《孟子·告子下》)

意思是说:上天要把重大责任交付给一个人,一定要先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿肌肤消瘦,使他受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱,总不如意,通过这些来使他的内心警觉,使他的性格坚定,增加他不具备的才能。

……

人生逆旅,人世间短短数十载,只不过匆匆小住而已,我们活着难道就是为享受安逸来了吗?看看人这一辈子都在忙些什么:十几年努力考学、找个好工作、安家、买房、挣钱、养儿防老......我们的种种努力,似乎都是为了在一个小小蜗牛角里建上一个所谓的“安乐窝”!这样活着,就算再长,又有什么意义?!

这就是为什么很多喜欢思考的人,会一直对人生的价值、对生命的意义产生疑问的原因,因为他们看穿了人一辈子从生到死的整个过程,倘若体悟不到“活着的价值”,人生就是一场虚无。

况且,而今所谓的科学观、无神论,已经占据了大多数人的头脑,很少有人真的相信自己死后还有不灭的灵魂,所以活着的时候没有目标,死了没有盼头,为钱为生计苦苦挣扎以求生,上有天灾人祸催逼,下有生老病死夹击,烦恼接连不断,人的一生,真是苦不堪言!

但是,苦,有苦的价值。因为“苦”并非凭空而来,宗教中说,“苦”是业力所化,吃苦可以还业,下辈子可能就不这么苦了;也正因为人世间“苦”,人才可能生出想要逃离苦海的心——这样,才想到要修炼,要从人这个层次中彻底脱离出去。

而一旦踏上“修炼”这条唯一可以改变人生道路的正途,吃苦的意义就更加非同以往,吃苦可以消业,可以积德,可以通往真正的幸福与永恒。

安逸?为什么你要求安逸?人世间的安逸,也根本不是什么享受:吃得再好,你就一个胃,不过一日三餐;住得再好,不过一个身体,夜里只需一张床;玩,不过山水地球,劳心累体;爱,不过是情与欲得到满足,有时候还不如未满足时更耐得回味;名再大,死后一掊土;利再多,转眼可能一无所有......感官的满足之后接踵而来的就是厌倦,而所谓的精神享受中也没有什么能够抵达你灵魂深处,老子说:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。”

其实,人世间的物质享受是粗糙不堪的,食物用具皆如此,真正细腻、精致、美好光洁的物品,人间罕见。生死轮回之上,还有生命不灭的永远可以追求;痛苦煎熬之上,还有慈悲祥和的生命状态可以期待;斤斤计较之上,有大智慧在俯视尘埃,名利萦绕之上,有坦荡悠闲享受自在;情爱纠缠之上,有永恒的极乐与大爱......生命存在的方式,有比人类这种方式更美好、更快乐、更光明得多的状态,无限,无量,无极。

你,还要追求人世间这短暂、粗糙、低层的享受吗?别抱怨。别怕吃苦。人生在世,不是为了享受什么安逸,这里,只不过是一处旅馆,你暂时在此寄居,只是为了等候机缘好踏上跟随他回家的路。安逸无处觅,除非修行。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017