注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宽地阔的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

其实我们不懂自己的心 文:静心  

2016-08-24 23:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自圆融万物《其实我们不懂自己的心》
其实我们不懂自己的心 - 圆融万物 - 圆融万物


文/ 静心

人生总是欢笑与泪水相伴,被情绪带动着,陷入事先安排好的剧本中喜乐无常。欲望满足就感到快乐了,得不到就幽怨,忿忿不平。被执着带动着寝食难安。其实那些世间之物得到了又能如何?能永远拥有吗?等到老去时,带着空虚落寞与遗憾离开。人能掌控自己的命运吗?一切都是定数,除非修正法,要么无度作恶,否则命运都无法改变。

 有一天,你问我:「我已经很快乐了,可是我还会禁不住的伤心,那是为什么呢?难道我的快乐并不是我心的快乐吗?那么我心中的快乐又是什么样的呢?我苦苦的思考而得不到答案。」

有时候你会这样对我说:「我的心怎么总是疲惫呢?可我从来都是战无不胜的呀。我从来都是不吃亏,永远占上风的呀。」

我们的心,其实我们很不了解她,虽然她长在我们的身体里。你有时候很开心自己占了上风,得到了好处,可是你的心却很难受,像失魂落魄般。因为我们的心能够明白一个道理,得到多少就会失去多少。我们在争斗的过程中,不管是赢家还是输家,心都会留下大大小小的伤口。

女人们总会在想:我如何的美丽了再美丽?可是你知道吗?我们的心上有多少伤口,我们的脸上就会有多少皱纹,你还以为那是岁月流逝的结果;男人们总会在想:我如何的拥有更多的财富与荣耀。可是很多时候,当我们得到了更多不义之财之时,我们却失去了更多心灵的安宁。

当我静下心来思考这些问题的时候,忽然明白,其实很多时候我们不懂自己的心。当我觉得心满意足的时候,却是我的心伤心的时刻,因为我的心和我是背道而驰的。表面的看似快乐,那不是从本性发出的快乐,所以不会是真的快乐。

当我因为伤害了别人得到了自己想要的利益而洋洋自得的时候,却是我的心伤心哭泣的时候。那时候我的心会对我说:「不管什么样的理由,都不能够伤害他人」;当我不停的去挑别人的毛病,用尽所有的犀利去刺伤别人的时候,我的心会对我说:「充满爱心的活着,哪怕你什么都不做,你的存在就是一个奇迹。」当我们不停的去指责别人的时候,我们的心会对我说:「指责是一把双刃剑,伤了别人也伤了自己。」

很多时候,你一定觉得自己很善良了,可是在我们与别人相处的时候,我们做到零伤害了吗?哪怕是在亲人之间?却很少有人会想,我如何的更善解人意,如何的更爱惜他人。

我们的心懂得我们的自私,可我们却不懂自己心的善良。很多时候,我们在迷茫之时如果能够问问我们自己的心,我们就不会再一次的失魂落魄。

很多时候我们因为不懂自己的心,所以让我们的心伤痕累累。那么我们的身体也就好不到哪里去。道理也许我们都能够明白一些,可是当利益得失摆在自己面前时,能不能够做到放下,做到善待自己和他人,能做到这心就会快乐,这快乐也会影响他人。

试着去了解自己的心吧,我们满意的并不一定是我们的心所满意的;我们快乐的并不一定是我们的心所快乐的。只有我们从内心里变得快乐了,我们才会得到真正的快乐和幸福。

只因真正得到的是放弃而不是得到,放弃那些对自我执着的妄念与观念,心就会很开心因为卸掉了负载,清理了心灵的垃圾,扩展了心灵的空间。这次我们终于读懂了自己的心,豁然明白了那些觉醒之人,为何要放弃眼前的利益与享受,修心断欲去过那清心寡欲的生活。他们是最懂自己心的人,知道越是放弃人所不能放弃的,就会越向生命的永恒迈进。

 放下私欲,无私无我。放下心的负载时,得到是心的澄澈与空明。洞察万物,明察秋毫。那心是充实的富足的快乐的,真我才能真正做主,才会时时读懂心语,让心自由。


【网络转载】

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017