注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宽地阔的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

脑袋转速越高,死得越快 文:灵溪  

2016-08-17 16:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前些日子回老家,与家人寒暄之际,谈及一位多年未见的小学兼初中同学,因这位同学的父亲曾与我父亲共事,学生时代我与同学都在父亲所在单位食堂午餐,所以印象颇深,问其近况,父亲叹息一声:“已去世多年了!”我不禁愕然:“怎么会呢?他可比您年轻十多岁呢!”父亲言道:“怎么不会呢!他可比你老爸聪明了不知多少倍,但是你没发现吗,聪明人通常都不会长寿,脑袋转速越高,死得越快!”

   “脑袋转速越高,死得越快!”此言,让我感慨良多。父亲是过来人,经历了70多年的坎坷风雨,看过了太多的人事代谢,由此得出的结论,的确是难得之醒世良言哪!如今的世道,聪明人遍地都是,愚者几乎绝迹,即便如此,多数人依然唯恐自己不够聪明,还有几人明白“难得糊涂”、“傻有傻福”的道理呢?

    世间众生皆苦,聪明人之苦尤甚!聪明人的苦,在于聪明一世,谋划一生,忙坏了脑子,累苦了心,到头来却是一场空。若问聪明人怎么死的?答案很简单:操心累死的!或曰,被自己折磨死的!不是吗?日算计,夜算计,算来算去算自己。聪明人事事聪明,唯独忽略一点,世间利益得失,上天已经根据每个人的表现分配好了,聪明人不甘心,想要以人力改变,小小变动,也未尝不可,聪明人也完全具备这样的能力。只是天道无私,你凭什么占有别人的?于是这边进来,那头又出去了,但是人只看到通过努力得来的,却看不到因此而失去的,对他来说,这些损失纯属意外的偶然。其实世间万事皆有因缘,所有的意外,都是貌似偶然的必然。

    聪明人暗暗得意,自以为谋划成功,其实不过是白费心思。一个人有多少德,就有多少福分,这是总量,不可改变。福分的具体体现,就是人的财富、地位、名誉、感情、寿数等等,这些分量,可以是变数,只不过是此消彼长的关系。一个人可以通过能力和手段,谋夺本来属于他人的东西,却不能摆脱天道的制约。不失不得的理,是平衡万物生灵的法则,是不变不破的自然规律,得到了不该得到的,必然损失本来拥有的。由此可见,得,不一定是好事;失,也不一定是坏事。那么,得,何喜之有?失,又有何忧呢?

    有人财源滚滚,旁人羡之,纷纷道贺:恭喜发财!看破者却不以为然,世间奇珍无数,至宝唯德而已,生可带来,死可带去。德乃吃苦行善积存,若以厚德换财富,实在不划算,此言何出?试想,巨富之财,享用不尽,带之不走,岂不浪费?但是极尽奢靡,挥霍一空,享用尽了,更是浪费。放眼今朝,人心失道,富贵者大多难守其德,淫乱者居多。可见有钱并非福分。耶稣说过:富人要想进天堂,比骆驼钻针眼还难。一个将所有福德换了钱财的人,凭什么去天堂?

    聪明与智慧的区别在于前者往往只看重现实,何为现实?即眼见为实的利益。自信害了聪明人,他们过高地估计了自己的眼睛,忘记了世上有许多事物,是眼睛不能看到的,比如空气、电波、分子、原子…,聪明人,其实是被自己的聪明限制了,他们若读到以上文字,必定捧腹大笑:“有财不发,有福不享,到哪里去找这等超级傻瓜!”至今记得,十余年前一个阳光明媚的上午,我在院子里朗读圣贤书,读到修炼人要做到打不还手、骂不还口那一段,有旁听的聪明人大笑不止:“打不还手、骂不还口,这不是教人做傻子吗?还真有人上当啊!”这聪明人的言行,见怪不怪,圣贤先哲早已预言,老子曰:“下士闻道,大笑之,不笑不足以为道!”

    是啊,有限的聪明怎么能理解无限的大道之奥妙呢?用一颗为私为己之心,又如何丈量得了另一境界的大善大忍之胸怀?

    看到这篇文字的朋友,若未曾大笑,那么让我恭喜你吧,恭喜你脑袋转速不高,与聪明人尚有一定距离,有望长命百岁!
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017