注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宽地阔的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人生如棋 文/灵溪  

2016-07-21 15:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生是一局棋,每个人都是棋子,棋子的走向由棋手决定,而冥冥之中,又是谁主宰着棋手的一念?

 人如棋子,无力改变自己的命运。以自身为例,两年前,在一个看似偶然的必然里,被摆放在现在这个位置。虽然当初,有一百个不情愿,并且可以找到一百个借口,来掩盖惧怕吃苦的人心,保护自己的执著,比如这里是浊流中的漩涡;比如自己是这样环境中的异类;比如生命中的某些东西是无法改变的,故而那些高贵的灵魂才有不被理解、不能言说的苦;比如一个人到了40岁的年纪,如何才能把冷傲的面容与洋溢的心颠倒过来,去适应这个漩涡?比如一刻千金的时间会被毫无意义的忙碌占据;比如……

 通常情况下,棋手听见棋子诸如此类的声音,会置之不理,尽管棋手爱惜每一粒棋子,他凝视棋子的目光充满爱怜,像是在看着自己的孩子,面对孩子不懂事的嚷嚷,棋手唯有叹息。

 棋子的目光只能聚焦于自己周围,视野大小决定了智慧高低,决定了只能从自己的角度出发,所考虑的,谈不上局势,仅仅是眼前最肤浅的几个点;而棋手则是纵观全局的,每一枚棋子所具备的能量以及承受力的大小,全都了然于心。棋手会在不同的时期,把棋子放在不同的位置,使他们发挥出恰如其分的价值。

 棋手与棋子,乃是天作之合,共同构成了棋局,这就是人生。棋子看不见棋手,以为每一步路都是自己走的,沉迷在心潮澎湃的厮杀中,殊不知,每一次成功失败,以至终末大结局,早已注定。

 宇宙中,这一局棋,已行至终末,结局在初始时已定。真正的棋手只有一位,乍一看来,正邪较量,势不两立,演练得好生逼真,甚至一度,邪气暴涨,好似要赢了一般,不如此,又何以检验与锤炼过程中的每一粒棋子?不是有人被这表象吓住,说“道高一尺,魔高一丈”吗?谁能悟到:魔,始终不过是道的配角!邪,岂可压正?大浪淘沙,只为留下真金。

 这棋局并非游戏,而是有着非凡的意义,关系到每一粒棋子,即宇宙中每一位众生的未来走向。对末劫之期的他们而言,都是一次万古难遇的重生机缘。

 悟性,是透过表象看本质的能力,悟性高者为智者;意志,是对真理始终如一、坚如磐石的信念,意志坚韧者为勇者。只有智勇双全者,方能跟着棋手,不迷不惑,走向未来。

 棋手,就是创造人的神,也是万物之主。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017