注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宽地阔的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

执著是什么?修炼为什么要去执著?(转自网络)  

2016-07-17 00:14:26|  分类: 修行交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

了解一些修炼文化的人都知道修炼要去执著,那么执著是什么?为什么要去执著?多数人并不知道,只是在人云亦云的当口头禅唱。

比如:我们坐下来的时候,都想清清静静的,但是却清净不下来,脑子里的念头如万马奔腾一样,根本不听你的指挥。为什么你的手脚你想怎么动就怎么动,完全由你指挥,你脑子里的念头却不听你的?因为这些念头不是你的,是独立的灵体!这种独立的灵体根本就不听你指挥,它们把你的身体当寄生体一样与你争夺指挥权,把你折腾的团团转而分不清那是自己。这就是心魔!

现代人实际上就是被各种私心杂念指挥,为这些各种各样的心魔而活着,成了一个傀儡!这几乎是中西现代人的普遍生存状态,世人基本没有例外,很可悲的,几人能活的明明白白?偏偏这样的还认为自己理性,认为自己多么科学。特别是那些有不良嗜好的,就说吸毒吧。

每一个吸毒的人都知道吸毒不好,一旦上瘾就意味着家破人亡!这个常识每一个人都知道,吸毒的也心知肚明。吸毒上瘾以后,其实毒瘾也是一种强魔,当需要毒品来补充能量的时候,表现就是毒瘾犯了。一开始这些吸毒的当毒瘾犯了的时候都知道排斥和对抗,但是,人的意志力和精神没毒瘾强大的时候,抵抗不住就会被毒瘾控制,这个时候这个人就成了毒瘾这个魔的俘虏了,这个魔控制这个人到处找钱满足它,直到这个人油干灯枯与人共

存亡!

人执著什么,就会被什么控制,要摆脱控制的唯一办法就是看淡执著、消灭执著,这只有正法修炼才能做到。一个真正修炼有数的人,内心执著被遏制和消灭到很少的时候就能静下来,能静下来的修炼者一般都有着强大的意志力,为什么古今真正正法门的修炼人都有着金刚般的意志力?都是修出来的,所以和尚要受戒和持戒,否则,就是假和尚,根本达不到修炼标准,这也是释迦牟尼涅槃交代的:以戒为师的内涵之一。

有的邪道气功师上课之前要唱红歌,有的自称的修炼人竟然说外魔干扰的时候,如果不承认m教主好就静不下来,赞颂两句才能打坐入静,这样的其实就像上面举例的那个吸毒者一样,意志力薄弱只能任魔支配附体了,连基本的正邪善恶都分不清,意志力那么薄弱的能不入魔道吗?

一个人真正能静下心来的时候,才是真正的自己,表现的理智和祥和,这是人本性的自然体现,清静无为。佛经上说,释迦牟尼如来佛无时不在定中,也就是说释迦牟尼心魔灭尽的时候,心如止水,不为任何外物干扰,不为任何事物所动的觉者状态,这个状态也是道家真人的状态。当一个修道人一心不乱的时候才是真正的自己,因此道家修炼有成的叫张真人、李真人、某真人,真人就是真正的自己,现代的世俗之人,被执著控制而不自知的那些人都是梦中一虚幻而已。

传统文化对宇宙、生命真相的理解是很深刻的,佛道两家是天道更不用说,就说人道之儒家吧。儒家讲究“克己反省”,时时反省自己的状态中,实际就是时时查看自己是否被不好的人心执著控制?这样的人不但有强大的意志力和自控能力,也能真正做到:静若处子,动若脱兔。正人君子是好人,能推己及物的德化天下,也能镇邪灭乱匡正天下,善恶分明!好人不是两面三刀和懦弱无能的老好人,这是两个概念,中华传统文化是很高明的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017