注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宽地阔的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

草木一春人一世,几多清醒几多迷? 文:煮云斋  

2016-07-17 00:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 却说苍穹初成,诸神从极空极虚、极微极洪、极高极远处来,无迷无碍,无私无我,无影无踪。既久,渐有涟漪荡漾,暗蕴雷霆万钧,力图掀起滔天狂澜。有神惊异,有神追随,有神岿然不动。万王之王从更高处俯察,知道一切皆自定数,一切皆有因果,一切皆从成、住、坏、灭的宇宙规律演化,一切皆由真诚、善良、宽和的宇宙特性裁断。宇宙有层层不同的时空,层层时空有不同的境界,层层境界有不同的生命,层层生命有不同的标准,层层标准皆是同一宇宙特性的不同表述。诸神中无论哪一尊,一旦心性与相应标准不符,立即要被此一时空清除,转生到更低一层时空。由此,诸神层层变异,层层堕落,层层下走。去无可去之处,眼看临近万劫难复的深渊,万王之王再以慈悲之怀包容,继一念创生重重神佛世界之后,又一念创生三界。诸神获得六道轮回之苦,也就获得入道得法、迷途知返的绝佳机会。
三界便有尘世,尘世之人都从天上来,从诸神中来,从至纯至美的境界蜕变而来。三界既低且迷,尘世既迷且苦,个体既苦且微。低、迷、苦、微之源,在于智慧被层层限制,神通被层层束缚,视角被层层封闭。更深一步,则在心性的标准太低,道德的修为太劣,后天的欲念太盛,生命的状态也就只能如此。再深一步,则有三界外主司情感的神,将三界整体浸泡在情中,众生便因情而迷,因情而苦,因情而低俗,微渺,忘乎所以。曾经有问:既欲救世,何不直接开示天机?万王之王答曰:诸神层层背道、离德而来,当然要在悲苦之境清洗罪过;众生只有在迷茫之中跌宕、煎熬、悟会,而后真正清醒,才能净化身体,提升心性,返归家园。曾经又问:亿万劫三界历史,五千年人类大脉,何故如此久长?万王之王答曰:倘无高德大道,谁也不能明白;倘传高德大道,务须千秋铺垫;由情而生执著,亦可由情破除。
因此,三界之外,绝无常人之情。三界与尘世之情,是神与宇宙给此一时空限定的状态。情非概念、感受、心理之中似有非有的虚物,而是直接冲击身心的物质或能量。情在深层,是比分子、细胞更细更微的粒子,如沙如水一般,湮没众生于无形。情在表层,想来则来,想去则去,一旦执迷其中,任何外力都施加不了作用。情在往昔,是维系众生常态的纽带与工具,无论曾在历史长河积淀多少,都只为了今朝所用。情在今朝,一则可以启迪善性与神性,二则可以强化良知与正气,三则可以归正观念与言行,四则可以洞开心窍与天窗,此外并无更多意义。
然而,众生多为情所缠、所魔、所累,何也?不知情为何物,不知情由何生,不知情中之迷失何等危险,不知情外之慈悲何等超拔,不知执著一起、观念一生即致情的陷阱,不知热潮一退、生命一了即致情的空落。如何应对?且先看情之种种。人与人之间,有鸳鸯、骨肉、友朋、师生之情。人与物之间,有衣食、器物、山水、技艺、名利、家国之情。于自我感官而言,人有痛痒、怒和、悲喜、爱恨之情。于自我精神而言,人有罪恶、良知、道义、真理、生死之情。循此脉络,本论逐一铺展,但求深入浅出,助你豁然开朗。
人多乐于宣说,人生在世,吃穿二事;人不为己,天诛地灭。殊不知,缺衣少食者未必不舒展,丰衣足食者未必不苦痛;当人不择手段而获身外之物时,往往失去亲朋、生命乃至更多、更大的价值。
因此,人们必须追问,什么才是人生最重要的收获。有人说是财富、爱情、健康或思想,其实都不是。答案只能是真理大道。真理并非常人的经验、学说或观念,真理是宇宙的根本特性及其规律,是上苍设定的层层时空、层层生命的不同境界与标准。因其唯一与人的得失、荣辱、生死、存灭息息相关,所以成为人生之最重。
真理亦即大道,闻道即能知天悉地,行道即能顺天应命,得道即能出神入化,返本归真。人生的一切获得,无不与德分相关;德从何来,因其闻道,故能重善积德。人生的一切不幸,无不与罪业相关,因其无知,所以背道积业。而且,人决非一生一世,除非得道圆满,往生天国,他必历经万世轮回之苦,反复在三界之内跌宕。倘若罪恶滔天,唯有地狱之门对他打开,他必在层层煎熬与灭尽的漫长过程之中偿尽一切。
追寻真理,务必展开终极关怀与思索。一些基本命题在于:人从哪里来,要到哪里去;人与天地万物的关系如何;人与佛道神的关系如何;人与善恶、正邪的关系如何;人可以如何自救,而后救人。很多人有此一想,却受唯物论、无神论、进化论与科学主义所害,立即画地为牢,以为人有今生无来世,人管今朝勿管明朝,人和动物植物类似,人生道德伦理无益,人死也便百了,人活只在行乐。如此,无论他感觉多么富足、自在与骄傲,他都在走向不归之途。
朝闻道,夕可死,何也?人一旦明白真理,必定不下地狱,必定不惧生死,必定开启美好来生,必定洞见天地玄机。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017