注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天宽地阔的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

偶然与必然 文:真心人生  

2016-07-16 11:38:44|  分类: 修行交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果说,世上没有什么偶然的事情。对于一个一般人来说,不管他能不能够听的懂,他的内心是根本就不会相信这句话的。因为人世间的一切事情当中充满了太多的偶然:如果小的时候学习再努力一点,考上了大学,也许命运就会改变;如果那个人不是正好在此时此刻穿越马路,也许就不会遇到车祸;如果不是当时一赌气分手,也许后来就会好好的生活在一起;包括历史上,如果不是一些偶然的小事,也许整个历史都会发生改变;……因为人就是生活在这样一个社会状态当中,人的生活经历无时无刻不在教育着人,使人感到到处充满着迷茫和不确定的因素。
  必然和宿命对于人来说,是一种令人向往和惧怕的事情。有的人去算命,想去询问自己的命运,但是也有人知道,如果自己的一生都明明白白的看到了,这样过下去还有什么意义呢?人总是在各种不确定的偶然的因素当中去期盼、去寻找、去力图把握住自己向往的方向。所以,不管人认为自己的思维再超脱、再清晰,但是有未知的一切在等待着他,他就是生活在迷茫当中。
  对于信仰和修炼来说,就不是这样了。因为一个人信仰和修炼的基点,就是对神的信念。由于相信神的全能而相信一切皆出于神的安排。因而努力去在一切事情当中破开偶然的表面现象,看到存在于一切事情当中的必然。在神的安排当中,必然有神的用意。用心去体会他。
  这正是一般人嘲笑有信仰人或者修炼人的地方。因为人的后天教育给人造就了一个根深蒂固的观念:很多事情都是偶然发生、偶然存在的。这就是人的一个最根本的观念之一。
  你相信神,你说这一切都是出于神的安排,这不可能!当有信仰的人、修炼的人遇到各种不好的事情的时候,就会有人来质问:你相信神,神为什么让你吃苦头呢?神为什么不管你呢?他真的会认为你很愚昧,他认为现实当中他所看到的一切都是这样,是不容置疑的。这就是常人的观念,常人的这种观念到最后也不会发生根本改变,因为人就在社会现实当中生存,现实一直影响着他,人的思想也就局限在这里。
  对于人来说,唯心和唯物的思想往往是混搅在一起的,但是都没有机会去真正深入的去思考。人们不知道的是,其实真正唯物的思想反而会导致绝对宿命的结论。
  在信仰和修炼的团体当中,也不是人人都会发生真正的变化的。人是因为各种各样的原因而走入信仰和修炼团体中来的。人毕竟生活在现实的社会当中,现实社会的一切无时无刻不在影响、左右着人。促使你用人的观念去看待问题。更不用说有的人其实就是把他当作一种社会中的活动团体而参与的。这些人其实和修炼没有关系。
  会有一些人,有着真正的理性和对宇宙真理的正信。他们理性和正信的一面会告诉他自己:是真理的要求,我就一定要做到!因为他的认真,他就会主动去寻找真理,按照真理的要求去修正和改变自己,最终从根本上改变常人的观念。他能够在所发生的一切事情当中,看到其必然发生的原因,看到宇宙法在一切事物当中的体现,看到自己的问题所在,看到上师的用心。
  人其实是都有这种正信存在,佛家把他叫做“佛性”。人人都有佛性,只是有的人的佛性被埋没了。也有人能够按照圣人的教导去做,慢慢的佛性的一面也会显现出来。
  许多人修了好长时间,会发现他的观念没有发生根本的改变。在他愿意的时候,他会认为这些事情都是必然的,是出自于神或者上师的允许和安排。但是在出现让他不愿意面对的事情的时候,他会认为这些事情出于偶然,这些事情让他不满意,他想改变一些事情,却不愿改变自己对这些事情的观念和看法。他也不会认为他的这种表现其实就是对师和对宇宙法的怀疑。也不会认为这正是自己偏离正信的体现。其实是的,因为这种表现表明了他内心深处还不能完全相信宇宙的法在创造、在制约、在安排、同时也在改变着一切,无所不包,无所遗漏。这就是人的观念所带来的影响。
  所以圣人才明确的告诫我们,“自然是不存在的,必然是有原因的。”让我们从根本上改变常人的观念。
  对于真正修炼的人来说,也不是谁一下子就能够彻底的破除和改变常人的观念。修炼提高的过程,也就是一个不断改变的过程。人的观念会一直试图左右人、控制人,表面的社会也还会一直迷惑人。让人以为所遇到的事情出于偶然或者完全出自于破坏。其实在这些偶然和意外当中,很可能正是自己的执著和观念所在,也是自己的提高因素所在。修炼的人从不断的迷惑到坚定中,当我们从各种各样貌似偶然的事件当中看到其内在的必然的时候,那也就是宇宙的真理逐渐的在向我们显现。到所有的执著都放下,所有的观念都改变,再也不被表面的假象迷惑的时候。也就是修炼的结束。那也才是我们真正认识法的时候,因为在此以前,我们还会在认识到和认识不到这两者之间摇摆。
  耶稣说过,“你按我说的去做才是真信我。”不同的圣人也说过这句话。有一次我问一个修炼人,我说:“如果我说你还没有真正认识法、认识修炼,你会怎么看呢?”她没有看到我问的这句话的用意,其实,在走出人的状态之前,你真的还没有真正认识。一个修炼的人就是一个按照真理的标准不断的修正自己的人,并不是说你已经达到了标准。那种潜在的认为自己已经达到标准不愿意再改变的思想,其实也是人的观念。对于修炼的人来说,没有任何偶然的事情,能够触动自己的一切事情,都是机会。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017